Pirarucú ao molho com Pupunha grelhada

Esse peixe de agua doce, agora criado em cativeiro, é nativo da selva amazonica e reconhecido como kasher, (desde que voce leve sua tabua e faca) pode encontrar inteiro ou filetado, na peixaria maravilhosa do Empório Zona Sul, na Barra da Tijuca. Além de ter um custo beneficio excelente, sua carne é muito macia e saborosa, sem aquele cheiro acentuado dos peixes de mar, tem muito omega 3 e colageno, sem gordura. Vale muito a pena, e ainda harmoniza bem com os tintos leves.

Lombo de Pirarucu com Pupunha

  • Ingredientes para 2 pessoas
  • 600 gramas de lombo de Pirarucu
  • um tolete de palmito pupunha grosso
  • 2 tomates pelados, 2 dentes de alho
  • cogumelos, opcional
  • ervas: salvia, majericao, tomilho, coentro.
  • uma lasca de limao siciliano
  • azeite de oliva
  • pimenta e sal a gosto
  • vinagre balsamico

Preparo

Coloque o palmito na panela de pressao, cubra com agua e adicione sal. Cozinhe o palmito por 30 min e depois desligue.

Tempere os files de peixe com sal e pimenta, numa frigideira grande, de preferencia antiaderente, deite uma colher de azeite ou oleo, doure o alho e acrescente os tomates picados, as ervas e deixe refogar ate os tomates ficarem desmanchando, uns 12 minutos fogo baixo, adicione uma xicara de agua morna, misture bem e adicione o peixe e os cogumelos. Cozinhe em fogo baixo por mais uns minutos semore cobrindo com o molho ate o molho começar a grudar na superficie do peixe.

Retire o palmito da panela, corte em rodelas de aproximadamente um centimetro, aqueça uma grelha ou grill eletrico, e tempre com sal e pimenta e azeite e grelhe ate dourar e ficar com essas faixas pretas. Sirva como na foto, pode acompanhar com arroz ou pure, macarrao e ate nhoquis. Harmonize com um rosé bem gelado. Bon Apetit!

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