Paris-Bordeaux ao Vinho

Fomos conferir a Bio Expo Bordeaux que aconteceu na cidade francesa em junho. Ali encontramos produtores comprometidos com o processo orgânico, provamos diversos vinhos certificados, de diferentes regiões, ate um Terret, branco com sabor e eram de gergelim, cuja produção e inferior a 1% de todo vinho francês. Descobrimos que o Tannat, nosso apreciado uruguaio, que veio da Franca, se adaptou melhor aqui e usado apenas em regiões como Madiran, onde entra de leve no corte junto com outras uvas: ou seja, nao existe um Tannat 100% francês!!

Depois, fomos visitar alguns produtores na região de Saint Emilion, e comprovamos o uso dos cavalos , o fim do uso de fertilizantes e adubos nao orgânicos, assim como degustamos vinhos sem sulfitos! O vinho sem conservantes pode durar tanto quanto, depende da assepsia e limpeza processo, o que os francêses são campeões. Tudo muito limpo e organizado, videiras antigas e muita tradição.

Se voce pretende fazer uma viagem ao interior de países como a França, prepare-se para provar os melhores vinhos que talvez voce nunca venha a comprar e colocar na sua adega, principalmente pelo preço salgado decorrente do cambio: com o Euro a 5 reais o brasileiro tem que pensar muito antes de sentar num restaurante de chefe como o Le Bordeaux do chef Gordon Ramsey. Um menu degustação com entrada, prato e sobremesa pode chegar aos 50 euros o que para os turistas do mundo civilizado, chineses, japoneses , americanos e europeus aposentados parece barato, um vinho de 50 euros também. Mas para nos, do mercosur, resta a esperança e nossos vinhos de qualidade com precinho muito mais atraente. Uma boa noticia, para quem nao quer transportar nada pode comprar os franceses de Bordeaux, St Emilion, Cote du Rhone, Medoc, aqui no Brasil, mais em conta que na França. Como assim? Os importadores ja pagaram pelo vinho alguns anos atras, com cambio mais baixo, exemplos voce pode constatar no mercado nas lojas como Zona Sul, Carrefour, etc…

Fora os preços dos hotéis e da comida,  Armagnac foi uma das bebidas que mais me impressionou, pelo aroma e diferenca que tem como o Cognac. Descobri que ambos são a mesma coisa, porem produzidos em regiões e com cortes de uvas regiões diferentes: Cognac usa apenas uma uva branca, Ugni Blanc e o Armagnac usa o corte de três uvas brancas. Pode ficar ate 40 anos no barril e custa uns 12 euros a dose.


Assista ao video e planeje sua proxima viagem!

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