Frangonofe, o strogonoff a moda brasileira.

Frangonof

Outro dia ouvi essa piada da mãe ligando para o filho pedindo para ele levar a panela e o frango, para fazer um Frangonofe, isso me marcou muito, quero dizer esse prato, o Estrogonofe de Frango. Adorava ver o garçon do Rubayat em SP, ou no Hotel Fazenda Pinheiros em Tere, de palato branco e grata borboleta preta, meio fraque, a gente se sentia os verdadeiros lordes ingleses…preparavam esse prato num carrinho na mesa, e isso foi assim ate os anos 80. Essa versão foi sendo aprimorada, e leva pepinos em conserva.  Sem creme de leite, com pimenta dedo de moça, servido com arroz branco e papas grelhadas, assim é o Frangonof, ou strognof de frango no dialeto carioca-nordestino. Claro que essa e apenas mais uma versão de um clássico inventado na Russia do Czar e acho que tem a ver com estragão, uma erva muito usada na culinária europeia. Vamos lá preparar, abaixo os ingredientes p um prato que da pra dividir:

Ingredientes

300 gr de file de peito de frango

100 gr de cogumelos

1 cebola

4 dentes de alho

azeite sal pimenta do reino Paprica doce ou picante

2 colheres de molho de tomate

1 pimenta dedo de moça

1 colher de sopa de farinha

150 ml de leite

1 pepino em conserva

Um raminho de salsa.

1 shot de conhaque

1 xícara de arroz

2 batatas cozidas e grelhadas com azeite e sal.

Modo de preparo

Tempere o frango com sal pimenta e páprica, corte os cogumelos, cebolas alho, pimenta e o pepino. Esquente a frigideira antiaderente com um fio de azeite,  comece refogando o frango que vai tomando cor, quando dourar, retire o frango e coloque os cogumelos com cebola alho pimenta caiena ou dedo de moca cortada em tiras, pepinos, cebola e alho e vai mexendo ate caramelizar essa turma toda. Isso vai criar um fundo de panela marrom, esta na hora de deglacear com conhaque, ou vinho. Acrescente a farinha e o leite, tomate, mostarda. Acrescente de volta o frango, deixe cozinhar por uns minutos mexendo sempre. Quando secar o fundo da panela aparecer, coloque a salsa picada e desligue o fogo. Sirva com arroz e batatas. classico e imortal!!

Frangonof
Strogonoff de frango carioca

 

 

 

Publicado por Nedal

Sergio Nedal Riss

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